Gulai Sapi |
Bahan-bahan yang diperlukan:
a. 1 kg daging sapi
b. 6 sendok makan minyak goreng
c. 3 butir cengkeh
d. 2 butir kapulaga
e. 4 cm kayu manis
f. ½ jari lengkuas yang sudah dimemarkan
g. 2 batang serai yang sudah dimemarkan
h. 3 lembar daun salam
i. 3 lembar daun jeruk nipis
j. 1 ½ liter santan encer
k. ½ liter santan kental
l. 1 bungkus kaldu sapi Royco bubuk
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
a. 6 helai caai merah
b. 10 siung bawang merah
c. 5 siung bawang putih
d. 4 butir kemiri
e. 2 cm jahe
f. 2 cm kunyit
g. 1 sendok makan ketumbar
h. ½ sendok teh jinten
i. 1 sendok teh lada
j. ¼ sendok teh adas
k. garam, penyedap rasa, dan gula jawa secukupnya
Cara memasak gulai sapi:
- Bersihkan daging lalu potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, dan salam, daun jeruk nipis, sampai baunya harum dan setengah kering.
- Masukkan daging, lalu aduk sebentar. Tambahkan santan cair dan kaldu sapi Royco bubuk.
- Masak terus sambil diaduk sekali-sekali sampai dagingnya empuk. Jika belum empuk tambahkan air, dan diamkan hingga air agak surut.
- Setelah daging sudah empuk betul, tambahkan santan kental, didihkan lalu kecilkan api. Masak daging hingga santannya berminyak.
0 comments:
Post a Comment