Pages

Sunday, August 26, 2012

Resep Gulai Sapi

Gulai Sapi
Selain opor ayam, gulai sapi pun dapat dijadikan teman lauk saat menyantap ketupat lebaran. Panganan yang satu ini juga banyak digemari sebagai menu masakan keluarga di saat hari raya tiba. Memang tak diperlukan keahlian khusus dalam memasaknya, namun jika memasak gulai sapi dengan cara yang kurang tepat, maka hasilnya tidak akan sesuai harapan. Simak resep masakan hari raya tersebut berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:
a. 1 kg daging sapi
b. 6 sendok makan minyak goreng
c. 3 butir cengkeh
d. 2 butir kapulaga
e. 4 cm kayu manis
f. ½ jari lengkuas yang sudah dimemarkan
g. 2 batang serai yang sudah dimemarkan
h. 3 lembar daun salam
i. 3 lembar daun jeruk nipis
j. 1 ½ liter santan encer
k. ½ liter santan kental
l. 1 bungkus kaldu sapi Royco bubuk

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
a. 6 helai caai merah
b. 10 siung bawang merah
c. 5 siung bawang putih
d. 4 butir kemiri
e. 2 cm jahe
f. 2 cm kunyit
g. 1 sendok makan ketumbar
h. ½ sendok teh jinten
i. 1 sendok teh lada
j. ¼ sendok teh adas
k. garam, penyedap rasa, dan gula jawa secukupnya

Cara memasak gulai sapi:
- Bersihkan daging lalu potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, dan salam, daun jeruk nipis, sampai baunya harum dan setengah kering.
- Masukkan daging, lalu aduk sebentar. Tambahkan santan cair dan kaldu sapi Royco bubuk.
- Masak terus sambil diaduk sekali-sekali sampai dagingnya empuk. Jika belum empuk tambahkan air, dan diamkan hingga air agak surut.
- Setelah daging sudah empuk betul, tambahkan santan kental, didihkan lalu kecilkan api. Masak daging hingga santannya berminyak.

0 comments:

Post a Comment